Prix: 5 euros par personne environ

Difficulté: Difficile

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 12 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de macarons :

Coques en chocolat:

110 g de poudre d’amandes

225 g de sucre glace

25 g de cacao non sucré en poudre

4 blancs d’oeufs

50 g de sucre semoule

30 gouttes de colorant rouge

Vermicelles en chocolat

Ganache:

3 cl de crème liquide entière
12,5 cl de lait entier

125 g de chocolat

Recette:

Mélanger le cacao en poudre, la poudre d’amande et le sucre glace et placer le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre au four th 150° pendant 5 minutes.

Tamiser le mélange.

Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement avec la poudre tamisée…Cela s’appelle MACARONNER.

Ajouter 30 gouttes de colorant rouge.

Mettre dans une poche à douille et faire des spirales de 3 cm de diamètre sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de vermicelles au chocolat. Laisser à l’air libre 1 heure afin qu’une croutte se forme sur les macarons (cela évite par la suite qu’ils se craquèlent lors de la cuisson).

Mettre au four thermostat 150° pendant 12 minutes.

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition et ajouter le chocolat. Laisser refroidir.

Astuce: pour que la ganache soit plus épaisse la préparer la veille et la placer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Placer la ganache entre deux coques.

Dresser.

Astuce: Ne gâcher pas les jaunes d’oeufs et faites une crème anglaise: Porter à ébullition 75 cl de lait avec une gousse de vanille. Fouettez 4 jaunes d’oeufs avec 130 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Diluez le mélange oeufs sucre avec le lait chaud, faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère en bois.

003.jpg